70歳過ぎて自在に生きる ほいみんの日記

断捨離から、ヨガ・インド哲学・音訳へと関心が移っています。

簡単ボックスパンつくり ジップロックコンテナが便利

こなこな・マジック®斎藤ゆかりさん

もと製粉会社の研究員だったそうです。

YouTube動画で見かけた簡単パン作り。

ショート動画ではアレンジパンがたくさん出てきますが、

基本のパンの作り方はこれです。

www.youtube.com

・塩 1g

イースト 2g

・ぬるま湯 90g

・強力粉 100g

 

 

少量がいい

ホームベーカリーで作るパンは、

250gで一度にたくさんできておいしいから食べすぎ注意。

グルテンの取りすぎにも注意したいし、

腸内環境のために小麦粉そのものの接種も控えたい気持ちもあります。

自分用にちょっと作りたいとき便利と挑戦しました。

 

手持ちの容器

何とか手持ちの容器でできないかと模索

イワキのガラス容器 高さが足りなくフタができない

正方形で平べったいジップロック 加熱が均一にできない

 

やはりジップロック510mlで作るのが最適のようです。

違う形の保存容器が増えるのは避けたかったけど

どうしても作ってみたかったので購入。

これはこれで便利な使い方を考えてみます。

 

できあがり

砂糖なしのプレーンなレシピ

焼き色なし


もちもちふわふわ、

焼き色なくって蒸しパン。

お砂糖なしの塩味。

北海道産の小麦粉でつくったので粉の味がしっかりわかります。

リンゴパン

お砂糖入れてもあまり甘みは感じられないです。

 

手軽ですが焼いた方が好きかな。