学級閉鎖
インフルエンザが迫ってくるようです。
とうとう孫達も学級閉鎖です。
今は家族全員元気です。
これも、毎日の食事が充実していて栄養をしっかりとっているからかと、便利家電に感謝です。
今日のおやつ
ヘルシオで【やきいも】
いつもメニューから選ぶのが面倒なので、ヘルシオとお話しして
メニューをダウンロードしておきました。
これで、これからは簡単になります。
サツマイモを天板にのせて、その片隅にニンニクの塊をちょっとほぐして一緒に焼きます。
サツマイモはビタミンCが豊富で、熱でも壊れません。
焼いたニンニクの薄皮をとると、ほっくり焼けています。
味噌をつけて食べるのが、子供のころからの風邪予防です。
今日の夕食
餃子の満州の特売日だったので、生餃子を買ってきました。
たっぷりのお湯で茹でて、刻みネギたっぷりと醤油で食べます。
大人は、おろしニンニクを入れてもいいのですが、臭うのが難点。
風邪をひいていたら、そんなこと言ってられないですね。
早く春が来て欲しいです。