70歳過ぎて自在に生きる ほいみんの日記

断捨離から、ヨガ・インド哲学・音訳へと関心が移っています。

干し芋と干しキノコで食物繊維の摂取

サツマイモ

ヘルシオの「焼き芋」メニューは優秀です。

おいしい焼き芋が簡単にできます。

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これくらい太いと、メニューで「強め」を選び

さらに5分延長すると好みの柔らかい焼き芋が出来上がります。

いちどにたくさんできた時は、

一部は輪切りにして冷凍、

ほし芋もつくります。

 

キノコ類も干します

しいたけは干すとビタミンDが増えるそうです。

そして美味しくなります。

ちょうどあったエリンギも一緒に干しました。

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太陽の恵みもいただきながら、栄養も増し食物繊維もたっぷりです。

干し芋は小鳥がつつきに来るので、網戸の内側で干しています。

 

一緒に写っているのはレモンバーム

ハーブティーとして飲んでいます。