60歳過ぎても進化中 ほいみんの日記

断捨離から、ヨガ・インド哲学・音訳へと関心が移っています。60歳過ぎてヨギーニをめざしています。

生種起こしなしの天然酵母で全粒粉パン 勝間さん配合

勝間本で作りました

全粒粉100%の酵母パンです。

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すぐ作りたくて

材料を買ってきて、すぐ作りました。

ホシノの天然酵母も買いましたが、これは24時間かけて生種を作る必要があります。

生種をヨーグルティアで作っていますが、すぐに作りたくて こちらの天然酵母も買いました 。

 

風と光 有機穀物で作った天然酵母 10袋入

風と光 有機穀物で作った天然酵母 10袋入

 

 

パン一斤分で3gの小袋1袋 使うのですが、 全粒粉では2袋使います。

 

勝間さんの分量

以前も全粒粉パンを作っていましたが、白い粉も混ぜていて100㌫全粒粉は初めてです。

とてもおいしいという勝間さんの分量で作ってみます。

katsumakazuyo.hatenablog.com

  • 全粒粉 250g
  • パン種 2袋
  • 水   150cc+30cc(生種でないから水分をたす)
  • 塩      4g
  • 砂糖      17g
  • サラダオイル 15g
  • クルミ レーズン

材料は富澤商店で購入。

以前お菓子やパンの材料を買っていたクオカというサイトが、吸収されて富澤商店TOMIZとなっていました。

近くのモ-ルに実店舗を見つけたので、あれこれ吟味して買い物してきました。

 

作り方 

①全部の材料を一緒に手ごねしたものを、ポリ袋に入れて冷蔵庫で一晩。

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無印良品のホウロウケースに油を塗っておきます。

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③4分割してレーズンやクルミが外に出ないように丸めます。外に出ていると焦げる。

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⑤空いたポリ袋をかぶせて乾燥しないようにして室温で発酵

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⑥このくらいになったら、オーブンに入れ予熱なし180℃25分f:id:hoymin:20180816072219j:plain

いちど出してみて、中が心配なので150℃に温度を下げて5分延長してみました。 

 

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⑦できあがり。

焼きたてはちょっと酵母の匂いが気になります。

以前作ったホシノ天然酵母は、もっと香ばしいいい匂いだった気がします。

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どっしりとした腹持ちの良さそうなパンができあがりました。

これは、どんなに食べても食べ過ぎることはないと勝間さんの本に書いてあります。

 

でも、おいしいからとやはり食べ過ぎ注意!

家族からは概ね好評ですが、もっとレーズンを入れて欲しいとリクエストも。

 

反省:型にオイルだけでなく粉もはたくか、オーブンペーパーをしけばよかった

   型から出しにくくて、しばらく置いて湿気が出て取り出しやすくなるのを待った

 

ホームベーカリー購入も検討していますが、手ごねで頑張ってみます。