70歳過ぎて自在に生きる ほいみんの日記

断捨離から、ヨガ・インド哲学・音訳へと関心が移っています。

ホットクックで涼しく調理

夕方の台所は暑い

暑い日が続いていると、夕食作りが大変です。

なるべく台所にいたくないです。

だから、材料切ってホットクックに入れるだけのおまかせ料理にしました。

 

きんぴらごぼう

材料を切るだけのきんぴらゴボウを作ります。

以前はゴボウやにんじんを千切りにしていました。

今は、斜めに大きく切って簡単にしました。

ホットクックでかきまぜるので、かえって大きく切った方が都合がいいのです。

 

ゴボウとにんじんの他に彩りがよくなるからとピーマンも入れました。

 

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ついでに、エノキダケもいれて一品でたくさんの野菜が食べられるように。

手間なしで栄養十分料理です。

 

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材料

ごぼう

・にんじん

・ピーマン

・えのきだけ

全部で600gでした

 

調味料

・ごま油 1まわり

・材料の9%醤油 54g

・みりん 醤油の半量  27g

 

ホットクックメニュー

・手動で作る

・煮物を作る(まぜる)で10分

スイッチを入れれば後はほっとけば大丈夫。

ごま油のいい匂いが台所に漂います。

私は少し涼しくなった庭の水やり。

台所より外の方が涼しくなっていました。

 

庭から帰ってきたら、もうできあがっていました。

白ごまを振りかけてできあがり。

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日持ちするのでもっとたくさん一度に作っても良さそうです。

ホットクックありがとう!