夕方の台所は暑い
暑い日が続いていると、夕食作りが大変です。
なるべく台所にいたくないです。
だから、材料切ってホットクックに入れるだけのおまかせ料理にしました。
きんぴらごぼう
材料を切るだけのきんぴらゴボウを作ります。
以前はゴボウやにんじんを千切りにしていました。
今は、斜めに大きく切って簡単にしました。
ホットクックでかきまぜるので、かえって大きく切った方が都合がいいのです。
ゴボウとにんじんの他に彩りがよくなるからとピーマンも入れました。
ついでに、エノキダケもいれて一品でたくさんの野菜が食べられるように。
手間なしで栄養十分料理です。
材料
・ごぼう
・にんじん
・ピーマン
・えのきだけ
全部で600gでした
調味料
・ごま油 1まわり
・材料の9%醤油 54g
・みりん 醤油の半量 27g
ホットクックメニュー
・手動で作る
・煮物を作る(まぜる)で10分
スイッチを入れれば後はほっとけば大丈夫。
ごま油のいい匂いが台所に漂います。
私は少し涼しくなった庭の水やり。
台所より外の方が涼しくなっていました。
庭から帰ってきたら、もうできあがっていました。
白ごまを振りかけてできあがり。
日持ちするのでもっとたくさん一度に作っても良さそうです。
ホットクックありがとう!