基本的な使い方
勝間さんがYouTubeに動画を投稿するようになりました。
実は何度か勝間さんのヘルシオ料理のライブに行ったのですが、使いこなしていませんでした。
焼きそばとか焼き物が多かったです。
グリルチキンはもう味付けを変えて、数知れずリピート。
勝間さんの動画では基本的なレシピを教えてくれます。
どんな材料でもいいから、ヘルシオで加熱して食べるということです。
またまた基本に戻って、ヘルシオ料理のレシピ拡大中です。
材料の0.6%の塩とオリーブオイルを一回りというのが基本です。
ヘルシオオーブンでおまかせ料理、活躍させています。
食物繊維いっぱいのキノコ炒めです。
塩味だけですが、キノコが甘い。
動画って、わかりやすくて影響力が大きいです。
見ると、できる気になってやる気がでます。
応用編 きんぴら
キノコばかりでは飽きてしまうので、根菜も。
これは醤油味。
正確には3.75%ですが、4%より少なめって位で大丈夫。
どうしてもみりんが入れたくなってしまいます。
それに、時にはつゆのもとで済ませるときも。
これはまだ自己流が抜けないです。
こんな状態でプライパンいっぱいに並べます。
しっとりおいしくできます。
そうそう、油はごま油を使いました。
応用無限大
彩りが寂しいときはパプリカが大活躍
肉なしきんぴらも作って、バリバリ食物繊維を摂取
脂分が少なかったのか、ちょっと焦げてしまってこれは不評でした。
野菜だけの時は、「弱め」の設定がよいようです。
いくらヘルシオオーブンでも、設定で「弱め」「普通」「強め」は自分の頭で考えて設定する必要があります。
機械を使いながら、知恵と想像力も駆使しながらの調理です。
ヘルシオオーブンにはティファールのフライパンが相性が良いです。
フライパンごとオーブンに入れて、あとからのかき混ぜも片付けも便利です。
私は、これを買いました。
ティファール フライパン 鍋 6点 セット IH対応 「 インジニオ・ネオ IHルビー・エクセレンス セット6 」 チタン エクセレンス 6層コーティング L66391 取っ手のとれる T-fal
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今はホットクックが手元にないので、ヘルシオオーブンが頼りです。
ホットクックを再度購入するかは検討中。
ヘルシオオーブンでどこまでできるか挑戦中とも言えます。