無印のホウロウ容器
お洒落だなぁと買いそろえたのですが、
・温めに電子レンジが使えない
・金属のスプーンで中身を取り出すと傷がつく
・中が見えなくて、家族が中身に気がつかない
・四角の隅が洗いにくいと洗い担当の家族に不評(私がこっそり洗う)
などの理由で、場所を取るのに利用頻度が低かったです。
無印週間だったからと、深い考えもなく購入した記憶があります。
あるものは使わなくちゃ
かじきマグロの照り焼きを作った時のことです。
ホウロウ容器に漬け汁をつくって、2パック分を一緒に漬け込みました。
たくさん入って便利です。
漬け汁から天板に出して、一気に全部焼いてまた漬け汁に戻しました。
漬け汁を一度沸騰させておけばいいのだけど、お鍋を使いたくなくてそのままの汁に。
やはり生魚が入っていた漬け汁は、臭いもありそうですし衛生的にも×です。
漬け汁ごともう一度火を通すことにしました。
四角いホウロウ容器をIHの一番小さい〇にのせてスイッチオン。
大丈夫!!
温まりました。
ホウロウの底がいびつに変形するのが怖くて、慎重に火を通しました。
周りがふつふつと沸騰しているのが見えますか?
ガス火で温めることができることは知っていましたが、IHでもできました。
(自己責任でね。変形も覚悟でした)
長時間は変形などが心配ですが、これからも使い方を試してみます。
せっかく買ったのですから、出番を増やしてあげたいです。