生活の変化
今まで3世代の5人で住んでいましたが、来月からはシニアの二人暮らしに戻ります。
生活が大きく変わります。
いちばん変わるのが、食事の量でしょう。
大量に作るのに慣れてしまったので、作りすぎ注意です。
食事時間がバラバラで保温の必要があったのも、なくなります。
家電製品を減らす
今までは便利に使っていた調理家電を減らそうと思います。
なくてはならない存在になっていたホットクックと炊飯器ですが、譲るつもりです。
以前は炊飯は圧力鍋を使っていました。
一度に5カップくらい炊いて、残りを冷凍する方法に戻します。
これからは、雑穀米や玄米を多くするつもりです。
小さな子供に不評で、いままでは控えていました。
炊き込みご飯にして、主食とおかずを同時に摂れるように工夫しようかしら。
あとは実だくさんのお味噌汁と漬物だけでいいです。
丁度、無印のぬか床でぬか漬け始めました。
ホットクック
勝間さんのロジカルクッキングで知ったホットクックですが、
本当に便利に使っていました。
シャープ ヘルシオ(HEALSIO) ホットクック 水なし自動調理鍋 2.4L 大容量タイプ レッド KN-HT24B-R
- 出版社/メーカー: シャープ(SHARP)
- 発売日: 2016/12/08
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログを見る
予約して出かけられるのがいちばん便利でした。
カレーをそのまま保温でき、8時間でも焦げないのが画期的。
なかったら、毎日の食事準備に追いかけられて心が折れそうでした。
これからは、出かけることも少なくなります。
(孫達のお稽古の送迎がなくなるので)
私が家にいて、かき混ぜることができます。
ホットクックの特徴はかき混ぜユニットですよね。
無水とか真空調理のよさはわかりました。
だからホットクックで作っていた料理を、ある道具でどのように再現するかを考えます。
圧力釜・フライパン・鍋帽子(保温調理用)などで工夫してみます。
ヘルシオオーブンはまだありますしね。
若い人たちに
炊飯器もホットクックも、若い家族に使ってもらいます。
忙しい毎日が始まるので、きっと役立つはずです。
一週間に一度はカレーライスかシチューにしたら?ってアドバイスしています。
今まで、ビーフシチューやスペアリブの煮込みなどを喜んでくれていました。
使いこなして欲しいですが、あまり口出すのはやめます。
自分で必要に応じて、学んでいかないと身につかないですね。
使いこなせないようだったら、いつでも私が引き取ります!
私はフルに活用できますから。