猛暑の日の食事つくり
朝の元気なうちに一日分の食事を作ってしまいます。
全部ホットクックを使いました。
ホットクックは蓋を閉めて全自動なので、キッチンが暑くなりません。
①茄子と油揚の煮物
サラダオイルとツユの素で味付け。
煮物混ぜ技ユニットなしで15分。
(洗い物を少なくしたいので、自分で時々混ぜた)
②スパゲッティを茹でる
麺ゆで7分で自動調理。
麺をお湯から引き上げてからフライパンで自家製バジルソースで和える
冷たくなっても美味しいです。
③ゴーヤの醤油漬けのためゴーヤの下ゆで
スパゲッティのゆで汁を使って、煮物1分で
ゴーヤの粗熱を取る間につけ汁を一煮立ち
・醤油 半カップ
・みりん 半カップ
・酒 半カップ
・酢 50cc
・砂糖 少々
・かつおぶし
・赤唐辛子(見つからなくて今回はなし)
・ニンニク しょうが
・昆布
④もやし1袋を洗って空の内鍋に入れ、無水蒸し1分
カニ風味かまぼことあえてかんたん酢であえる
これだけ作ってからホットクックを洗いました。
朝のうちに食事は作って昼間はエアコンをかけて読書と洋裁三昧です。