今日のホットクック 筑前煮
鶏もも肉を1㎏買ってきました。
全部を一口大に切ってしまいます。
3つに分けて、2つはタマネギと一緒に炒めて塩コショウして冷凍庫へ。
クリームシチュー用にします。
後は筑前煮にしました。
・鳥もも肉 300g
・レンコン 1節
・ごぼう 1本
・人参 2本
・こんにゃく 1枚
・昆布 適宜
全部を入れて、しろだし50ccで味付けしました。
メニューの「筑前煮」で予約調理。
反省 と次回に向けて
ごぼうも人参も柔らかく、味もしみておいしかったです。
いままでは、煮込む時間が足りなかったのかもしれないです。
かきまぜ棒がしっかり働くみたいで、人参が砕けています。
もっと大きくきったほうがいい。
せっかく内鍋の重さを量ってあるのだから、材料を入れてから全体を計って白だしの分量をきめたら、次回同じ味付けができたはず。
鶏肉は入れたほうがいいけど、あとは冷蔵庫にあるものでおいしくできそう。
サトイモなどのイモ類は砕けてしまいそうだからやめておく。
こんにゃくとごぼうがたくさん食べることができる。
こんにゃくと鶏肉、ゴボウと鶏肉だけの組み合わせでもよさそう。
人参が甘くておいしかったので、人参だけを大きく切って煮てもいいかも。
わたしはこんにゃくをたくさん食べたいと思いました。