一度に作る
鶏もも肉とタマネギを炒めたモノを繰り回して使う方法です。
cozy nest さんのブログで知りました。
鶏もも肉とタマネギを炒めて塩コショウしておくのです。
今まではフライパンでしたが、ヘルシオオーブンで作りました。
大量につくって使い回し
炒めたモノは冷蔵も冷凍もできます。
今までは
・鶏ピラフ
・ケチャップの味付けてチキンライス
・シチューやグラタンの具として
と作ってきました。
今回の使い回し
鶏もも肉は、1枚まるごとを塩コショウして、ヘルシオオーブンで焼くだけでおいしいです。
それがあまりに続いたので、目先を変えてタマネギと炒めました。
2回分くらいの食材にして、手間貯金をしようと思いました。
1日目
チキンライスにしたかったのですが、ケチャップがありません。
そこで、親子丼に変身。
白だしで煮て、卵でとじます。
二日目
煮込みうどんの具にしました。
あとは、乾燥わかめとか冷蔵庫にあった野菜を入れて具だくさん。
鶏肉がたくさんなので、肉うどんって感じでおいしかったです。
ジップロックに入れて冷凍しようと思っていたのですが、冷蔵のままで使い切りました。
ヘルシオオーブンで焼くので、またしても大量・簡単・油汚れなしでできました。