70歳過ぎて自在に生きる ほいみんの日記

断捨離から、ヨガ・インド哲学・音訳へと関心が移っています。

免疫力アップ作戦 ニンニクまるごとレンジ蒸し

風邪予防に

風邪をひきたくないときに食べるのがニンニクです。

以前はグリルで焼いたのですが、いまはレンジでまるごと蒸し。

①軸を取ってばらばらに 頭をちょっと切ります

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今日は青森産のニンニク大袋

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②小皿に入れてレンジで1分

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 ③湯気が出ています

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③薄皮はすぐ外れます お味噌をつけてパクパク

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ニオイなしです

わたしは2つくらいずつ食べることにしています。

食べ過ぎ注意ですが、家族は1玉全部食べたりします。

 

気になるニオイはなく、食べた後の口臭も気になりません。

ホクホクとしたお芋のようです。

 

グリルで薄皮が真っ黒になるまで焼くと、それもおいしいです。

ニンニクらしい香ばしい匂いが立ちこめ、その匂いが部屋中に立ちこめると薬効がある気がしたものです。

 

レンジ蒸しの方が薬効が低く思えるのですが、手軽なので最近はレンジ蒸しばかり。

 

コロナ肺炎の予防にもいいのではないでしょうか?