風邪予防に
風邪をひきたくないときに食べるのがニンニクです。
以前はグリルで焼いたのですが、いまはレンジでまるごと蒸し。
①軸を取ってばらばらに 頭をちょっと切ります
今日は青森産のニンニク大袋
②小皿に入れてレンジで1分
③湯気が出ています
③薄皮はすぐ外れます お味噌をつけてパクパク
ニオイなしです
わたしは2つくらいずつ食べることにしています。
食べ過ぎ注意ですが、家族は1玉全部食べたりします。
気になるニオイはなく、食べた後の口臭も気になりません。
ホクホクとしたお芋のようです。
グリルで薄皮が真っ黒になるまで焼くと、それもおいしいです。
ニンニクらしい香ばしい匂いが立ちこめ、その匂いが部屋中に立ちこめると薬効がある気がしたものです。
レンジ蒸しの方が薬効が低く思えるのですが、手軽なので最近はレンジ蒸しばかり。
コロナ肺炎の予防にもいいのではないでしょうか?