忙しい時
勝間さんの料理教室に参加してから、ホットクックの利用度が増しています。
午後まで出かける日のメニューです。
朝 具だくさんみそ汁を作って、余ったらジップロックのスクリューロックに小分けしておきます。これは、あとから一人で食べるとき、そのまま食器にしてもらいます。
内鍋をさっと洗って、カレーを仕込みます。夕方同時刻にご飯も炊けるように予約調理です。
これで、食事用意は終わり。夕方まで心置きなく出かけることができます。
在宅のとき
大人だけで在宅だったので、ブレイズを作りました。
オイル煮です。
子どもがきのこやナスを嫌うので、大人だけの昼御飯用につくりました。
大量に作って、残った物はスクリューロックに入れて保存。
生協の塩とオリーブ油で、おいしくできました。
出来上がったら、内鍋を軽く洗いスペアリブの煮物をレシピ通りに作ります。
出来上がりの煮汁がたくさんあるので、スペアリブだけ取出し大根を加えて混ぜない煮物20分で煮込みます。
大根が軟らかく煮あがったら、スペアリブを戻しいれて大根と一緒に保温。
大根でかさまししたスペアリブの煮物の出来上がりです
最初から大根もいっぺんに見ているのかもしれませんね。←iPhoneで音声入力
最初から大根も一緒に煮ていいのかもしれませんね。
次回挑戦してみます。
スペアリブは煮崩れて骨が丸出しになっています!
形がなくなるほどとろとろになった玉ねぎがおいしいです。