大根一本一度に
材料は2つだけ、切るのは大根だけの簡単料理です。
大根は大きく半月切りで皮も剥きません。
以前は手羽元に切れ目を入れたり、大根の下茹でをしたのですが今は全部省略。
大根はおいしくなるから、あるだけ全部使ってしまいます。
少し残しておいても、冷蔵庫でしなびさせてしまうことが多かったからです。
今回はこれだけを一度に作りました。
・鶏手羽元 1キログラム
・大根 1キログラム
・醤油 72グラム
・みりん 28グラム
ホットクック自動調理 メニュー番号 056 鶏と大根の煮物
内鍋にどんどん入れていくだけ
醤油量の計算は
材料2000グラム× 0.006 × 6 = 72グラム
これだけだとしょっぱすぎるかと、みりんも入れました。
内鍋に材料を入れた後ではかりを0に戻して、醤油・みりんとくわえていきます。
スイッチを押したら、キッチンから離れて他の仕事に。
出来上がりを忘れないように、iPhoneで加熱時間の35分のタイマーをかけておきます。
出来上がったところでひと混ぜしないと、まぜ技ユニットだけでは全体に味が回らないです。
朝のうちに作っておいて、上下を返すようにひと混ぜしたら保温をしておきます。
これでもう夕方まで食事の心配をせず、出かけたり作業に集中できます。
保温で時間をおくと、味がしっかりしみた美味しい煮物になります。
あとはゆっくり自分の時間
今日は友人宅でブログやらパソコンの設定、家での作業は同じ友人の名刺作成など。
明日の英語の勉強会の予習と、本読みを録音して滑舌練習も。
澤地さんの短いエッセイを録音しながら読んでいます。
本当に舌が回らず、何度も聞いてはやり直し。
料理の出来上がりの写真を撮るのをいつも忘れてしまいます。
残りを冷蔵庫に入れましたが、残っているのは大根ばかり。
骨からホロホロになってとれてしまうお肉は、大好評売れ切れでした。