ホットクックを2回転
夕食用に具だくさんの味噌汁を作る前に、もう一品作ることに。
まぜ技ユニットを使ってきんぴらごぼうです。
材料
・ごぼう
・にんじん
・えのきだけ
全部合わせて350グラム
せん切りは時間がかかるので、大き目の斜め切りにしました。
調味料
・醤油大さじ2強 (材料の1割として35g)
・砂糖大さじ1 (塩味だけでは心配で入れました)
・ごま油 小さじ2 (これを入れたから、きんぴらです)
手動で作る→煮物(混ぜ技あり)→ 10分に設定してスイッチオン
出来上がりに皮むき白ごまを振りました。
ごぼうも柔らかくおいしくできました。
内鍋を軽く洗って、そのまま具だくさんみそ汁を予約して夕食準備完了です。
具材は、大根・えのき・人参・油揚げ・長ねぎ・ごぼう・えりんぎ。
あとはつくりおきの酢の物と、朝一度にたくさん作ったブリの照り焼きがあります。
今日は暑い一日で、ヨガセンターでも2時間しっかり汗をかきました。
夕食前にお風呂にゆっくり入って筋肉を休め、さっぱりしてから食事です。
幸せな一日でした。