蒸し物
今まで無水の蒸し物をフライパンでしていました。
途中でひっくり返したりしないといけないし、つい目を離してこがしたこともあります。
ホットクックならその心配なくできます。
もやし2袋とほうれんそう2把を続けて茹でました。
・もやし 2袋を洗ってそのまま内鍋に。手動調理無水でゆでる 3分
・ほうれんそう 洗って5センチくらいに切る 無水でゆでる 2分
どちらもふたを開けたらちょっと混ぜて蒸らしました。
その方が全体が均等にできあがる気がします。
もやしは冷えてからよく絞りごま油・醤油・にんにくのすりおろしを入れてナムルに。
ほうれんそうはゆであがったら水によくさらしてから搾り保存。ポン酢や胡麻和えで食べます。
続いて煮物
野菜を2種類ゆでたあと、さっと内鍋を洗って煮物をします。
今日はポークビーンズを作りました。
コンソメスープの素がなかったので 代わりにみそを使いましたした それでも美味しかったです。
とにかく煮物の前に1種類でも野菜を蒸しておくと便利です。
ホットクックは使用後の洗い物がたくさん出るので、連続使用を工夫します。
常備してある豆類もいいですね。
蒸し豆を作っておけば、ポークビーンズもすぐできますし、サラダに入れても。
豆類の出番を多くしたいです。
今日から始まる楽天のセールでの買い物を考えます。
先日作った粒あんも簡単でとってもおいしかったです。
また別記事にします。