朝のうちに
1週間の始まりは買い物から。
土日のスーパーの混雑は苦手です。
月曜日の開店時間にあわせて、買い物をすることが多いです。
月曜の夕方は定例で数時間家を留守にするので、朝の内に食事用意もしたいと思っています。
調理をしながら、土日に汚れたリビングや台所を掃除をするのが具合がいいのです。
調理家電が働いている間に、掃除もできます。
今日もたくさん買い物をして、同時調理を始めます。
ホットクック
3回転させました。
もやし蒸し→ゴボウとニンジンのきんぴら風→いわしのやわらか煮
まずは鍋がきれいなうちに、
・もやし2袋を蒸して
次に
・ゴボウとニンジンの醤油麹炒め
材料が400gだったので、醤油麹40gとごま油をひとまわり垂らして、煮物(混ぜる)20分
最後に
・鰯の骨まで柔らか煮
朝のスーパーで内臓を取ったばかりの鰯が手に入ったので、
他でも家電が
同時に働いてくれています。
ヘルシオでは焼き芋を作っています。
ホームベーカリーで天然酵母で全粒粉のパン。
他にもフライパン
鰯は小学生の子供たちには不評です。
他の料理も必要です。
フライパンでタマネギと鶏肉を「つゆのもと」で煮ました。
(いつもは白だしで作るのですが、切らしていたので)
卵でとじて親子丼にするのですが、2回分になるくらいたくさん作りました。
これで心おきなく夕方出かけられます。