60歳過ぎても進化中 ほいみんの日記

断捨離から、ヨガ・インド哲学・音訳へと関心が移っています。60歳過ぎてヨギーニをめざしています。

月曜日の午前中は買い出しと調理

朝のうちに

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1週間の始まりは買い物から。

土日のスーパーの混雑は苦手です。

月曜日の開店時間にあわせて、買い物をすることが多いです。

月曜の夕方は定例で数時間家を留守にするので、朝の内に食事用意もしたいと思っています。

調理をしながら、土日に汚れたリビングや台所を掃除をするのが具合がいいのです。 

調理家電が働いている間に、掃除もできます。

今日もたくさん買い物をして、同時調理を始めます。

ホットクック

3回転させました。

もやし蒸し→ゴボウとニンジンのきんぴら風→いわしのやわらか煮

 

まずは鍋がきれいなうちに、

・もやし2袋を蒸して

次に

・ゴボウとニンジンの醤油麹炒め

 

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材料が400gだったので、醤油麹40gとごま油をひとまわり垂らして、煮物(混ぜる)20分

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最後に

・鰯の骨まで柔らか煮
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朝のスーパーで内臓を取ったばかりの鰯が手に入ったので、

他でも家電が

同時に働いてくれています。
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ヘルシオでは焼き芋を作っています。


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ホームベーカリーで天然酵母で全粒粉のパン。

 

他にもフライパン

鰯は小学生の子供たちには不評です。

他の料理も必要です。

フライパンでタマネギと鶏肉を「つゆのもと」で煮ました。

(いつもは白だしで作るのですが、切らしていたので)

卵でとじて親子丼にするのですが、2回分になるくらいたくさん作りました。

 

これで心おきなく夕方出かけられます。