黒豆をたくさん
使い残りの黒豆があったので、全部茹でることにしました。
前回は蒸したのですが、
蒸すより茹でたほうが色抜けしないかもと、煮ることにしました。
漬け汁と一緒に
ホットクックにも慣れてきたので、自己流でやりました。
戻した漬け汁と一緒に黒豆をホットクックの内鍋に入れて、メニューは
「蒸し板を使って蒸す」にしました。
どの料理メニューにするか迷いました。
煮物ではないし、無水の茹ででもないので。
時間は30分にして同じ部屋でテレビを見ていました。
できあがりは
なんだか「ガタゴソ」音がしているけど、ホットクックなのか冷蔵庫の製氷なのかしらと思っていました。
「出来上がり」の音声で見に行くと、蒸気口から黒い茹で汁が吹き出しています。
そばの壁も大変なことに。
内蓋も黒豆の灰汁なのか破れた皮なのか、黒くこびりついています。
内鍋も同様です。
(写真を撮るのを忘れました。あわてて掃除したので。)
黒豆自体は柔らかく出来上がっています。
原因は?
考えられるのは
①調理方法が悪い 蒸し板を使い少量の水ですれば
②量が多かった 残り全部を使ったので多かったかも
両方かも知れないです。
漬け汁をひたひたにしたのですが、少なくてよかった???
次回からは「蒸し板を使って蒸す」のときは、ちゃん蒸し板を使い少量の水で調理します。
ホットクックともっと仲良しになるためには、機能と原理をわかってあげなくてはね。