ヨギーニめざす  ほいみんの日記

断捨離から始まり、今はヨガとインド哲学へと関心が移っています。60歳過ぎてヨギーニをめざしています。

スーパー主婦のスゴ技 我が家ふうにアレンジしながら覚書 随時追記予定

全国友の会

NHKではスーパー主婦と名付けられました「全国友の会」会員の方たちの知恵。

取り入れたいスゴ技と、我が家風のアレンジを覚書としてこのページにまとめていきます。

情報を知識として留め、そのうち自分の知恵となりますように!

NHK「あさイチ」スーパー主婦の直伝スゴ技!

NHK「あさイチ」スーパー主婦のスゴ家事術

 

 

味の型紙・照りだれ 

 醤油:みりん=1:2  半量まで煮詰める

 

 

(我が家)照り焼きは今まで1:1でした。この甘さから徐々に調節予定

(メモ) 煮詰めるとき小さな鍋で吹きこぼれた。次回はフライパンがいい。

 

そのほかに

・甘酢    酢1カップ  砂糖大匙5 塩大匙1 

・甘煮    材料(かぼちゃ・サツマイモ)100g 砂糖大匙1 塩一つまみ

 

 

照りだれを使って展開

豚丼 

  豚肉を空炒りしてガーリックパウダー、黒こしょうをかける

  白ごはんに豚肉をのせてから照りだれをまわしかける

・チキン照り焼き (我が家風)

  フライパンで鳥もも肉を皮を下にして焼く。

  焼き目がついたら裏返してふたをして火を通す

  火が通ったら出てきた水分や油分をペーパーでとってから照りだれをかける

・そのほか焼いておいしそうなもの(試してみた)

  ちくわ・いわし・ねぎ・ピーマン・ジャガイモ・玉ねぎなど

 

追記

・ひじき煮をご飯に混ぜて、味の薄さを照りだれで補って混ぜご飯に good!

 

子どもに好評マヨだれ

・ごまマヨ

マヨネーズ 大匙4

すりごま  大匙2

砂糖・しょうゆ・すてーじ・刻 各小さじ2

 

・梅マヨ

梅肉 1個分

マヨネーズ 大匙3

かつおぶし・醤油 少々

 

飽きない常備菜 あま・から・すっぱ

・プルーン甘煮

水1カップにティーバック1袋を入れて紅茶を作る

プルーン 200gと砂糖大匙5をいれて10分煮る

鍋底がトロットしたらレモン汁ハンコ分を絞りいれ一度に立たせる

(いままで砂糖なしで煮ていたけど、これをためしてみよう!)

 

・野菜の甘酢漬け

せん切り野菜500gを小さじ1の塩をまぶす。しんなりしたら甘酢に漬ける。切り昆布もいれる。大人なら唐辛子も。

*甘酢(酢大匙3 砂糖大匙1.5 サラダオイル大匙1)

(我が家)サラダオイルは時々ごま油やオリーブ油に変える

     オリーブオイルの時はローリエをいれる

 

・アーモンドいりこ

食べる煮干し100g 電子レンジで2分加熱

アーモンドスライス40g  少し乾煎り

いりごま 大匙2

調味料(砂糖大匙2 しょうゆ・みりん・さらだ油・はちみつ 各大匙1)をレンジで2分加熱し、熱いうちに煮干し・アーモンド・白ごまを混ぜ合わせる

 

掃除はクエン酸重曹

重曹 水20ml 重曹小さじ1  

アルカリ性なので酸性の油汚れなどにいい

 

クエン酸 水200ml クエン酸小さじ2

酸性なので水垢などのアルカリ性汚れに

 

重曹石鹸ペースト

重曹:粉石けん(台所用洗剤も可):水 を 1:1:1の割合で混ぜる

ジェラード程度の柔らかさ

油汚れに塗る。頑固な場合はラップをかけてパック