今回の中身
炊飯器の御飯が思いのほか少なかったので、朝食にホットサンドを作りました。
中身は
・ベーコンと卵の炒め物
・昨晩の残り物、キャベツと鶏の照り焼き
我が家のキッチンはIHなので、電気のホットサンドメーカーを使用しています。子供のおやつに好評です。
ホットケーキミックスでワッフルも簡単にできます。
パンには片面にマーガリン、もう片面にマヨネーズを塗ります。
忘れないように
久し振りに作るときに忘れるのが、型に油分を塗ること。
フッ素加工なので、取り出しやすいのですが、チーズなどが焦げるとこびりつきます。
あと、うっかり触ってしまってやけどしたこともあります。
・型に油を塗ること
・高温になるからやけどに気を付ける(手で出さず、菜箸でとりだすこと!!)
耳もついでに
耳を切らずにセットすると、はみ出してきれいにできません。
それで、耳は切って別の料理(おやつ)に使います。
油で揚げてもいいのですが、今回は耳もホットサンドメーカーで焼きました。
コンデンスミルクや砂糖を入れ、油分(オリーブオイルやマーガリン)を足して焼きました。
良く焼くと、パリパリしておいしかったです。
残ったご飯でおにぎり
残っていたご飯で二種類のおにぎり。
しそのゆかりは、姉の手作りです。
お姉さん、毎年ありがとう!!
ホットサンドは8枚切りで4組できますが、それではとても足りません。
おにぎりも全部お腹に入りました。