『つくおき』nozomi著 から
生協で購入した豚ひき肉を使いたくて、簡単に作れるものを探していて見つけました。
簡単チャプチェ 調理時間15分 保存冷蔵5日とあります。
我が家は大量に作るので、倍量位を作りました。
そこで我が家が作った時の記録です。
材料
豚ひき肉 480g
乾燥春雨 120g 熱湯5分で戻して切る
玉ねぎ 2個 薄め半月切り
長ネギ 1本 ななめ切り
ニンニクみじん 大匙1
人参 スライサーでせん切り
+
ごま油と白ごまを最後に加える
調味料
水 100cc
醤油 100cc
砂糖・酒 各大匙3
豆板醤 小さじ1(コチュジャンの代わり)
作り方
①ひき肉をフライパンに入れて塊を砕きながら炒める
②肉の色が変わったら、春雨以外の野菜を炒め透き通るまで
③春雨と調味料を加えて煮汁が少しになるまで炒め煮
④火を止めてからごま油と白いりごまを加える
アレンジ・感想
野菜を炒めているとき、いろどりがさみしかったので人参をスライサーで切ってくわえました。
大人用だったら、きくらげやしいたけを入れたいところです。
野菜は他にもいろいろ使えそうです。もやしとかニラ。
丼にして食べてもおいしかった。
ワンプレートで栄養も取れるし、洗い物も少なくてすみます。
小さい子供にも大好評。
ちょっと味が濃かったので、白菜の浅漬けをつけあわせました。