出かけるときの料理
今日は麻婆豆腐を作ります。
庭のニラがどんどん大きくなって食べごろです。
夕方から出かけるので、調理した後保温ができるホットクックを使って作ることにします。
ホットクックを使うときは、複数利用を考えます。
麻婆豆腐を作る前に 、かぼちゃを蒸しておきます 。
付属品を洗う手間を省くためです。
*夕食後買い物に行くと、いつも野菜が安くなっています。
蒸し板を使って20分。
味付けしなくてもおいしいです。
麻婆豆腐 今回の作り方
材料
・豚ひき肉 300g
・豆腐 2丁
・長ネギ 半分(これしか残ってなかった)
・にら たくさん2㎝位に切って
調味料
・水 100cc
・醤油 大匙2
・酒 大匙2
・砂糖 小匙1
・味噌 大匙2
・ケチャップ 大匙2
・おろし生姜・おろしニンニク・豆板醤 適宜
・ごま油
(調味料は適当、オイスターソースが少し残っていたので入れて使いきりました)
小口切りにしたネギを内鍋に入れ、ごま油少々をまぶします 。
その後調味料を全部入れて、 ひき肉も入れてほぐします 。
ここで 、まぜ技ユニットをつけて 煮込み(まぜる) 5分にします。
終わったらひき肉が固まっていないようによく混ぜて、切った豆腐と ニラを投入します。
水どき片栗粉もここで一緒に加えます。
まぜ技ユニットははずして、煮物(まぜない)2分にセット。
冷たい豆腐などが入ったので、 沸騰するまでに10分以上かかりました。
それから2分の加熱です 。(1分でもいいかも??)
一度ふたを開けて 、全体をかき混ぜ後は保温にしました。
豆腐もそんなに崩れることなく出来上がりました。
ネットでホットクック料理のサイトを見ていたら、肉類は短めで調理するほうがいいとあったので、短時間で設定してみました。
それでも、ちょっとひき肉がぱさぱさ感じたのは、私が4時間後に食べたせいでしょうか。
家族には好評だったようです。
任せっぱなしでなく、おいしさも大切にホットクック料理を続けます。
以前作ったときの記事はこちら