冷蔵庫の瓶類を少なくする作戦
冷蔵庫の扉ポケットの調味料類を少なくしたいと思います
あると便利と思って買ったものの
焼肉のタレとオイスターソースはたまにしか使わない。
賞味期限過ぎてしまいそうです。
煮豚に全部投入することにしました。
ホットクックメニューは「豚の角煮」
・豚のロースかたまり 600g
ヘルシーにしたいのでホットクックで30分間下茹でして湯こぼし。
内鍋をサッと洗って煮豚作り。
・大根 半分 肉だけでは少ないのでかさ増しに
・調味料 焼肉のタレ・オイスターソースをドボドボ 水少々
+ネギの青いところとショウガの薄切り。
メニューは「豚角煮」
ホットクックの豚の角煮メニューで調理しました。
90分くらいクツクツ煮るので、お肉はホロホロ、下ゆでなしの大根も柔らかく。
出来上がってからこれもホットクックで使って作ったゆで卵10個を入れて。
混ぜ技ユニットを使わないので、できあがりは大根は白いところもありました。
混ぜて冷蔵庫に入れたら大根にも味がしみ、
下ゆでしても残っていた脂はかたまって取り除きやすくなります。
使い切り運動継続
まだ焼き肉のタレもオイスターソースも残っています。
もう一度これを作って、早く使い切りたいです。
あと、粉チーズは賞味期限切れているので捨てましょう。
冷蔵庫のポケット、時々見直しが必要です。