自然発生
毎年青じその苗を買うのですが、今年はパス。
でも自然発生して2株庭に育っています。
購入した苗は大きくなりすぎていつも持て余していましたが、
半分野生になったのか、小ぶりで匂いも少なく感じます。
子供も食べる
小学生とか子供っぽい大人は青じそがあまり好きでないみたい。
でもチップにしたら「おかわり」の声が出るくらい好評でした。
作り方は簡単
・青じそを洗ってザルにあげ水気を切る
・しその両面にゴマ油がつくよう箸で裏返す
・お塩パラパラ
・電子レンジで600w3分
・パリパリにならなかったらレンジを20秒くらい追加
青臭さがない、というかしその味はありません。
ちょっとしその香りはするけど、ただのパリパリの葉っぱ。
塩分補給にもなるし緑黄色野菜で栄養補給も。
今年は庭の青じそをどんどん消費できそうです。