ホワイトソース
シチューやグラタンに便利に使えるホワイトソース。
電子レンジでも簡単です。
ホットクックだともっと便利かと試してみることに。
(私は2倍量で作りました)
クックブックの作り方は
・小麦粉 30g
・牛乳 400cc
内鍋の中で牛乳を少しずつ入れて混ぜる。
メニュー でホワイトソースを選びスイッチオン
できあがってから
・バター 30g
・塩 少々
を入れて混ぜる
私の工夫
新製品の内鍋はフッ素加工です。
内鍋で金属の泡たて器を使うと傷つくのが心配なので、
別のボールで牛乳と小麦粉を混ぜ、ザルでこして内鍋に入れることに。
そのボールには計量したバターと塩をいれて、待機。
できあがった小麦粉入の熱い牛乳汁を、再びザルを通してボールに。
内鍋には思った通り、小麦粉のかたまりが真ん中小さくできていました。
かき混ぜユニットが真ん中は届いていないようです。
熱い牛乳汁とバターと塩を泡立器でぐるぐる混ぜてできあがり。
1食分をシチュー
鶏もも肉をグリルして、調理の途中(残り15分くらい)でホワイトソースと一緒に入れました。
シチューの残りは、スパゲッティをいれてクリームパスタにして食べようかしら。
もう1食分のホワイトソースは冷凍することにしました。
作ってみて
別のボールを使うので、電子レンジと比べて簡単というわけではないです。
電子レンジならボールだけで完結できます。
バターを太白ゴマ油にしたらヘルシーかなって思いました。
シチューのルーを買わないでいいのは、便利です。