こんな動画見つけました
ホットクックの使い方動画はたくさん出るようになりました。
男の人はロジカルに使っています。
調味料ごとの%を出してくれています。
基本は勝間さんの教えてくれた
全体量の0.6%の塩
ホットクック 使う人必見!様々な調味料の必要量の計算方法 簡単に管理できます
製品の栄養成分表示を見て計算します。
例えば「創味のつゆ」は100mlあたり16.4gの塩分量と書いてあります。
0.6÷16.4×100=3.6585
だから
食べ物の総量の3.65%のつゆを入れれば0.6%の塩分量になるのです。
メモメモ
動画にあったいくつかの調味料
・がらスープ(YOUKI)1.4%
・キムチの素(桃や) 4.28%
・醤油 3.75%
・みそ 5%
これは便利です。
パウチしてキッチンに貼っておこうと思います。
そうそう、動画の作者さんはビンの蓋に書いていました!
新機能
最新のホットクックは「煮詰める」機能が付きました。
蓋を開けて好きなだけ煮詰め、焦げ付くこともなく便利です。
ゆで卵は一度に10個。
青菜は無水茹で。
豚の角煮はホロホロでおいしい。
ホットクックが毎日大活躍です。