70歳過ぎて自在に生きる ほいみんの日記

断捨離から、ヨガ・インド哲学・音訳へと関心が移っています。

ホットクック調理の塩分量 調味料ごとに決めておく

こんな動画見つけました

 ホットクックの使い方動画はたくさん出るようになりました。

男の人はロジカルに使っています。

調味料ごとの%を出してくれています。

基本は勝間さんの教えてくれた

全体量の0.6%の塩


ホットクック 使う人必見!様々な調味料の必要量の計算方法 簡単に管理できます

製品の栄養成分表示を見て計算します。

 

例えば「創味のつゆ」は100mlあたり16.4gの塩分量と書いてあります。

0.6÷16.4×100=3.6585

だから

食べ物の総量の3.65%のつゆを入れれば0.6%の塩分量になるのです。

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我が家も使っています

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メモメモ

動画にあったいくつかの調味料

・がらスープ(YOUKI)1.4%

・キムチの素(桃や) 4.28%

・醤油        3.75%

・みそ        5%

これは便利です。

パウチしてキッチンに貼っておこうと思います。

そうそう、動画の作者さんはビンの蓋に書いていました! 

新機能

最新のホットクックは「煮詰める」機能が付きました。

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しいたけの含め煮

蓋を開けて好きなだけ煮詰め、焦げ付くこともなく便利です。

ゆで卵は一度に10個。

青菜は無水茹で。

豚の角煮はホロホロでおいしい。

ホットクックが毎日大活躍です。