70歳過ぎて自在に生きる ほいみんの日記

断捨離から、ヨガ・インド哲学・音訳へと関心が移っています。

包丁研ぎと柑橘類の皮むき キッチンの便利グッズ 断捨離をくぐり抜けて

サンドイッチつくり

お弁当用にサンドイッチを作ります。

全粒粉のパンを薄く切るため、包丁を研ぎます。

使うのはこれ、

f:id:hoymin:20210226201859j:image

どんな、なまくらでもきれいに切れるようになります。

f:id:hoymin:20210226201949j:image

黒ごまクリームを塗ってサンドイッチにします。

f:id:hoymin:20210226202122j:image

デザートには伊予柑をいれることに。

皮をむくとき、これを使います。

f:id:hoymin:20210226201942j:image

薄皮の上部をきれいに切り裂いて、中身だけにできます。

 

キッチンの便利グッズ、あれこれ試して残っているのは少ないです。

幾度かの断捨離をくぐり抜けたグッズです。

便利使っています。