直売所
家の周りには畑がいっぱいあります。
農家の直売所もあり、いろんなお野菜が100円くらいで買えます。
今日は一気にたくさんのお料理を、フライパンの使い回しで作りました。
1回目
カブの葉の炒め物。
大きなカブを買ったとき農家のお兄さんに聞いた食べ方。
葉っぱの軸のところをオリーブ油でさっと炒め、塩をちょっとふるだけ。
残りの葉っぱと白い部分は漬物に。
2回目
フライパンをすぐ洗うのはもったいないので、キッチンペーパーでふきます。
ほうれん草1把、きれいに洗って水がついたままいれ、フタをして中火で数分。
ほうれん草のおひたし用。
夕食のうどんの中にも入れました。
3回目
フライパンはサッと水で洗い、水菜の煮物もつくりました。
水菜を食べやすく切り、油揚げの刻んだものとつゆの素をひとまわり。
水分は入れなくても水菜から出てきます。
フタをして数分、油揚げに味がしみるまで煮ます。
こんなに水分が出てできあがり。
一度使ったプライパンを、とことん使いまわし。
野菜のストックができました。
お腹の中のお掃除ができるくらい、食物繊維たくさんです。