私が好きになれなかった
塩麹がおいしい、便利だと人から聞いて作っても持て余していました。
浅漬けにしても、肉のグリルにしても、麹のつぶつぶが気になっておいしいと思わなかったのです。
何度も作ったけど、最後まで使い切るのに苦労していました。
でも、この頃見ているTokyo Vege Lifeのナツキさんの料理で、塩の代りに塩麹を使っているのを見て、もう一度挑戦することに。
塩麹はヨーグルティアを使い6時間で作っています。
つぶつぶが嫌ならすりつぶして
できた塩麹をガラス容器に入れ、その中でバーミックスですりつぶしました。
鶏のモモ肉にすり込み焼いてみました。
これなら大丈夫。
おいしくいただけました。
ゆで卵にまぶしたり、肉じゃがの調味料にしてみたり重宝。
発酵食品は免疫力を高めると言います。
一つ健康のためのツールを、また一つ手に入れることができてうれしいです。
外出自粛期間、家にゆっくりいることで苦手を克服できたりしています。