70歳過ぎて自在に生きる ほいみんの日記

断捨離から、ヨガ・インド哲学・音訳へと関心が移っています。

塩麹が苦手だったのはつぶつぶのせい? ペーストにして便利に使うように

私が好きになれなかった

塩麹がおいしい、便利だと人から聞いて作っても持て余していました。

浅漬けにしても、肉のグリルにしても、麹のつぶつぶが気になっておいしいと思わなかったのです。

何度も作ったけど、最後まで使い切るのに苦労していました。

でも、この頃見ているTokyo Vege Lifeのナツキさんの料理で、塩の代りに塩麹を使っているのを見て、もう一度挑戦することに。

tokyoveglife.jp

塩麹はヨーグルティアを使い6時間で作っています。

 

つぶつぶが嫌ならすりつぶして

できた塩麹をガラス容器に入れ、その中でバーミックスですりつぶしました。

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バーミックスでほんの20秒

鶏のモモ肉にすり込み焼いてみました。

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これなら大丈夫。

おいしくいただけました。

 

ゆで卵にまぶしたり、肉じゃがの調味料にしてみたり重宝。

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ゆで卵につけるのは「ベリーの暮らし」さんのアイデア拝借

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薄味だったので塩麹をいれて味を調整

発酵食品は免疫力を高めると言います。

一つ健康のためのツールを、また一つ手に入れることができてうれしいです。

 

外出自粛期間、家にゆっくりいることで苦手を克服できたりしています。