ヘルシオは蒸し料理が得意
以前はざるやバットに入れて野菜を蒸していました。
でも、ベリーの暮らしさんのブログでオーブンパーパーの上に直接乗せればいいと知りました。
それで今では
こんな風に。
まかせて調理「蒸し」の弱で、色もきれいにおいしくできあがります。
蒸し鶏=鳥ハムもよく作ります。
ペーパーがもったいなくて
オーブンペーパーを使うのがもったいなくて、天板に直に置いて蒸したことがありますが、洗い物担当の家人からクレームがついてそれは却下。
ブロッコリーを蒸したあと、続けてもやしとスナップエンドウを蒸したことがあります。
ペーパーを使い回ししたのですが、丈夫でまったく問題ありませんでした。
丈夫さは大丈夫です。
いつもいつも蒸し料理を続ける材料があるわけでもないです。
乾かしておいて、もう一度使ったことがあるのですが衛生的に問題でしょうか。
蒸し料理のあとにグリル料理
一回でオーブンペーパーを捨てないため、蒸し料理のあと、もう一度汚れてしまう料理で使い切る工夫を考えます。
焼き芋をいつもアルミホイルを使うのですが、オーブンパーパーでもいいかも。
・焼き豚
・鳥ハム
・きんぴらゴボウ
などを組み合わせて、続けて2回つかうことを目指してみます。
オーブンペーパーが2倍長持ちすることになります。