60歳過ぎても進化中 ほいみんの日記

断捨離から、ヨガ・インド哲学・音訳へと関心が移っています。60歳過ぎてヨギーニをめざしています。

手作り味噌出来上がり 早速ヘルシオオーブンで味噌煮込み料理

出来上がり

二月に仕込んだ味噌。

hoymin.hatenablog.com

半年以上置いたので、そろそろ味噌が出来上がりでしょう。

天地返しはしませんでした。

開けるのが楽しみです。

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少し青カビが生えていたので、そこだけは除いて

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以前買ったお味噌の容器が使えそうです。f:id:hoymin:20191019104920j:image

小分けにして冷蔵庫に入れて使います。


最後の夏野菜料理 味噌味で

近くの農家の直売所でたくさんの茄子とピーマンを買ってきました。

もう夏の終わりなので小さくて硬いです。

大きなボール一杯に、サラダオイル・味噌・砂糖・醤油・酒 をまぶして

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落とし蓋風にアルミホイルをかぶせて
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ヘルシオの肉じゃがメニューで 50分の表示でした
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いい匂いがしてきたので、のこり14分くらい残して出してみました。

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野菜からの水分が出て、丁度よくできあがり

 

ヘルシオオーブンから出して全体をかきまぜて、少しおいておくと味がしみておいしくなります。

 

手間なしヘルシオメニューが一つ増えました。