手羽中
煮物にはゼラチン質が多くて、膝関節によさそうだから手羽元をよく使います。
焼くときは短時間で火が通る手羽中を使うと、火の通りを心配しなくてすみます。
味付けはニンニク醤油で、ポリ袋に入れ冷蔵庫で2,3日いれておいても大丈夫。
下の段では蒸し野菜
今日はブロッコリー
蒸し上がったら冷水に入れる一手間をかけると、色がきれいなまま。
上が焼き料理、下が蒸し料理一緒にできあがりです。
10分くらいの夕食準備
つけ込んだ鶏肉を並べ、ブロッコリーを洗って切る、あとはヘルシオオーブンにおまかせ。
手を動かしたのは、10分くらい。
問題は、ヘルシオオーブン調理中は、冷凍ご飯を温めることができません。
炊飯器を使っていないので、保温したご飯がありません。
圧力鍋での炊きたてご飯がないとき、
そんなときは、お肉が冷めても仕方ないとあきらめます。
冷蔵庫の中にある洗ったレタスや、野菜の甘酢漬けなどと食卓準備完了。
庭のミニトマトやキュウリも加わるときも。
シニアの二人暮らし、シンプルになってきました。
手羽中は焼いたものを冷凍しても。