作り方
① 小粒納豆 330gを水洗いして一晩ほどつける
② ザルにあげた大豆に、600ccの水を加えて圧力釜へ
蒸気が出てから弱火にして30分
③ 蒸気が抜けたらザルにあげて水気をきり納豆菌を混ぜます
④ ヨーグルティアの容器に入れてセットします
注
※ 蓋はずらしていますが、水滴がたくさんつきますから時々すてます。
※ ゆで汁も栄養たっぷりだから利用します
コストではなく
大豆はこちら、1kg1600円くらいしますので、1回で500円以上です。
我が家の近くのスーパーでは、納豆は安売りされています。
手作りだからといって安いのではないのですが、おいしい納豆がたっぷり食べられるので家で作ります。
パックからだしてタレをだすのも、てがベタベタして嫌いです。
私は納豆たっぷりに「つゆの素」をかけて食べるのが大好きです。