60歳過ぎても進化中 ほいみんの日記

断捨離から、ヨガ・インド哲学・音訳へと関心が移っています。60歳過ぎてヨギーニをめざしています。

納豆 我が家流

作り方

① 小粒納豆 330gを水洗いして一晩ほどつける

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1kg袋3回に分けて

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たっぷりの水で



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ここまでふくらみます

② ザルにあげた大豆に、600ccの水を加えて圧力釜へ

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圧力釜はラゴスティー

  蒸気が出てから弱火にして30分

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いちばん弱火

③ 蒸気が抜けたらザルにあげて水気をきり納豆菌を混ぜます

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熱いうちに手早く

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湯冷まし10ccに納豆菌ほんの少し

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大豆は熱々です

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無印のシリコンスプーンが便利

④ ヨーグルティアの容器に入れてセットします

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ここまでいっぱい

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ふきんをかけてふたもずらす

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45℃24時間にセット

※ 蓋はずらしていますが、水滴がたくさんつきますから時々すてます。

※ ゆで汁も栄養たっぷりだから利用します

 

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ゆで汁も利用 味噌汁とかスープ

コストではなく

大豆はこちら、1kg1600円くらいしますので、1回で500円以上です。

国産(北海道) スズマル(小粒大豆) 1kg チャック付

国産(北海道) スズマル(小粒大豆) 1kg チャック付

 

 

我が家の近くのスーパーでは、納豆は安売りされています。

手作りだからといって安いのではないのですが、おいしい納豆がたっぷり食べられるので家で作ります。

パックからだしてタレをだすのも、てがベタベタして嫌いです。

私は納豆たっぷりに「つゆの素」をかけて食べるのが大好きです。