60歳過ぎても進化中 ほいみんの日記

断捨離から、ヨガ・インド哲学・音訳へと関心が移っています。60歳過ぎてヨギーニをめざしています。

【レシピ】チョコパン あら混ぜでないほうがいい 白パンで

お菓子の代わり

勝間さんの記事があまりにおいしそうだったので、私も作ってみたチョコパン。

katsumakazuyo.hatenablog.com

早速同じチョコも購入して、チョコチョコ作っています。

 

 我が家配合

いつもと同じ食パンの配合で、レーズンの代わりにチョコを入れます。

・強力粉  250g

・塩  3.5g

・砂糖  15-20g

・サラダ油 15-20

・チョコ  適当

ドライイースト 小さじ1弱

・水  180cc

砂糖とかサラダ油は、はかりにのせた内釜に加えていきます。

慎重にしないからつい入れすぎたて、量はアバウト。

 

あら混ぜでは

レーズンパンの時、レーズンが細かくなりすぎないように「あら混ぜ」の機能を使っています。

チョコパンでも「あら混ぜ」にしたら、パン生地に混ぜ込まれないようです。

できあがってみたらチョコ部分が外側に偏っています。

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中に入っていない

パンを切ると、チョコがパラパラ落ちてきてちょっと悲惨。

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ポロポロ落ちてきます

焼いている間にチョコは溶けるのかと思ったのですが、わりと形がそのままです。

パンが冷えるとチョコはカチカチ。

 

しっかり中に入れて

次は、普通に混ぜ込むモードにしてみました。

念のため、こねたところで内釜から取り出して手で成形しました。

8つに分割してから、チョコを中に入れ込んで丸めます。

つなぎパンのようにしてホーローの型に入れて。

 ヘルシオで焼きます。

 

発酵 45℃ 50分

焼き上げ  180℃ 25分

 

チョコは全部パンの中に入って焼き上がりました。

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オーブンパーパー使用

焼きたてをちぎって食べました。

まるでお菓子を食べているようにおいしかったです。

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食べ過ぎ注意です。