お菓子の代わり
勝間さんの記事があまりにおいしそうだったので、私も作ってみたチョコパン。
早速同じチョコも購入して、チョコチョコ作っています。
我が家配合
いつもと同じ食パンの配合で、レーズンの代わりにチョコを入れます。
・強力粉 250g
・塩 3.5g
・砂糖 15-20g
・サラダ油 15-20
・チョコ 適当
・ドライイースト 小さじ1弱
・水 180cc
砂糖とかサラダ油は、はかりにのせた内釜に加えていきます。
慎重にしないからつい入れすぎたて、量はアバウト。
あら混ぜでは
レーズンパンの時、レーズンが細かくなりすぎないように「あら混ぜ」の機能を使っています。
チョコパンでも「あら混ぜ」にしたら、パン生地に混ぜ込まれないようです。
できあがってみたらチョコ部分が外側に偏っています。
パンを切ると、チョコがパラパラ落ちてきてちょっと悲惨。
焼いている間にチョコは溶けるのかと思ったのですが、わりと形がそのままです。
パンが冷えるとチョコはカチカチ。
しっかり中に入れて
次は、普通に混ぜ込むモードにしてみました。
念のため、こねたところで内釜から取り出して手で成形しました。
8つに分割してから、チョコを中に入れ込んで丸めます。
つなぎパンのようにしてホーローの型に入れて。
ヘルシオで焼きます。
発酵 45℃ 50分
焼き上げ 180℃ 25分
チョコは全部パンの中に入って焼き上がりました。
焼きたてをちぎって食べました。
まるでお菓子を食べているようにおいしかったです。
食べ過ぎ注意です。