粉と塩・砂糖
全粒粉パンのパンを作っています。
ホームベーカリーだから簡単ですが、もっと手軽に作れるように工夫しました。
粉類を計っておきます。
・全粒粉 250g
・塩 3.5g
・砂糖 18g
これだけを先に混ぜて、ジップロックに。
作るときに、
・サラダ油 20g
・水 190cc
を入れるだけです。
小麦粉1kgを4等分
1kg入りの小麦粉を購入しています。
Amazonでは500gしかなくて高いので、富澤商店の実店舗で1kg買っています。
袋を開けたときに250g使い、残りを2袋のジップロックと残りは入っていた袋を利用して全部で4等分しておくのです。
すぐに忘れるので、砂糖と塩が入っていることをメモしておきます。
ジップロックは専用にして繰り返し使うつもりです。
今は全粒粉だけですが、家族の要望の多い白い強力粉も用意しておこうかしら。
実はお米も
無洗米4カップを計って、ポリ袋に入れています。
そんなに手間ではないのですが、さっと炊飯器に入れて水をメモリまで入れてスイッチオン。
ポリ袋は繰り返し使います。
急いで計って米粒が回りに飛び散ることがなくなりました。
出来るときに先手仕事をしておくと、気持ちに余裕が出来ます。