パン粉を消費
冷凍庫に1年くらい残っていたパン粉は、ヒレカツで全部使い切りました。残りは廃棄。
これからは、小さめの袋を購入し早めに使い切るようにします。
そのついでに、冷蔵庫の中も調味料も見直しました。
オイスターソース
時々つくりたいレシピに出てきます。
購入したのはきっと麻婆豆腐のためです。
一時期よく作りました。
でも、オイスターソースなくても大丈夫です。
そこで、少し残ったオイスターソースを流しで逆さまにしたら、どろっとした塊になっていました。
もっと早く捨てればよかった。
ウスターソース
少しだけ残っていました。
でも、以前はいっていた生活クラブ生協の製品です。
もう生協をやめてからどのくらい経つのでしょう?
1年以上?もっと?
これも、使うのはコロッケの時だけ。
なくてもいいかな。
生協製品
生活クラブ生協といえば、お気に入りだったピザソース(瓶詰め)があります。
日付を見たら、18年の11月が賞味期限です。
まだ大丈夫、多分。
明日はピザを焼くことにしましょう。
もう生協製品は無くしていかなくてはね。
あと「真塩」も残っています。
調味料は吟味して少量の物を購入するに限ります。
大量買いを見直します。
在庫しない生活、
一目である物がわかる引き出しを目指します。