60歳過ぎても進化中 ほいみんの日記

断捨離から、ヨガ・インド哲学・音訳へと関心が移っています。60歳過ぎてヨギーニをめざしています。

今日のパン2種類 元種二週間めでもOK

天然酵母元種

10月14日に作った元種を二週間たって使ってみましたが、見事ふくらみました。

いま、全粒粉が手元になくて普通の強力粉でレーズンも入れないで作りました。

失敗すると嫌なので、被害が少なくてすむようにプレーンな食パン。

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丸パンはドライイースト

丸パンはドライイーストで作っています。

ホームベーカリーでパン生地をこねるだけなら1時間弱でできます。

いつも同様250gの粉で作ったら8個に包丁で切ります。

少し手粉をつけて丸めて並べます。

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レーズンが入っていて、かき混ぜたので細かくなっています。

はさみで切れ目を入れて

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ヘルシオの発酵 40分

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ふくらんだら180℃25分で焼きました。

生地がだれてしまい扁平な形になり切れ目をいれた意味がない・・けど、おいしくできあがり。

 

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半分はすぐ食べて、残りは友達へのてみやげ。

丸パンだと切らなくてもいいし、冷凍庫に保存するのも便利。