天然酵母元種
10月14日に作った元種を二週間たって使ってみましたが、見事ふくらみました。
いま、全粒粉が手元になくて普通の強力粉でレーズンも入れないで作りました。
失敗すると嫌なので、被害が少なくてすむようにプレーンな食パン。
丸パンはドライイーストで
丸パンはドライイーストで作っています。
ホームベーカリーでパン生地をこねるだけなら1時間弱でできます。
いつも同様250gの粉で作ったら8個に包丁で切ります。
少し手粉をつけて丸めて並べます。
レーズンが入っていて、かき混ぜたので細かくなっています。
はさみで切れ目を入れて
ヘルシオの発酵 40分
ふくらんだら180℃25分で焼きました。
生地がだれてしまい扁平な形になり切れ目をいれた意味がない・・けど、おいしくできあがり。
半分はすぐ食べて、残りは友達へのてみやげ。
丸パンだと切らなくてもいいし、冷凍庫に保存するのも便利。