天然酵母できあがり
ホシノ天然酵母の生種ができあがりました。
ホームベーカリーでもメニューであるのですが、24時間パンが焼けません。
それで、ヨーグルティアで作りました。
・100gに対して30℃の水200cc
・ヨーグルティア30℃設定で24時間
できあがったら一晩冷蔵庫に入れてから使い始めます。
説明書には一週間で使ってくださいとあります。
1回作るのに30g使うので10回分、一週間では使い切れない。
これが問題です。
一週間で以上たっても、ちょっと量を多くして使っています。
(自己責任です)
とにかくおいしい
ドライイーストで作ったより、少し膨らみが悪くて上が平らです。
でも、中はもちもちで小麦の味がしっかりして、なんとも言えずおいしいです。
レーズンとくるみが入っていて、味の変化があるから何もつけなくて食べています。
これとヨーグルトとの組み合わせが大好き。
ヨーグルトには
ひまわりの種・カボチャの種・クコの実・松の実・ブルーベリー・蜂蜜を入れています。
単品で購入してミックスしてあります。
栄養の摂り過ぎかしら?
パンには何もつけなくてもおいしいです。