70歳過ぎて自在に生きる ほいみんの日記

断捨離から、ヨガ・インド哲学・音訳へと関心が移っています。

天然酵母の生種 全粒粉パンがおいしくて

天然酵母できあがり

ホシノ天然酵母の生種ができあがりました。

ホームベーカリーでもメニューであるのですが、24時間パンが焼けません。

それで、ヨーグルティアで作りました。

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・100gに対して30℃の水200cc

・ヨーグルティア30℃設定で24時間

できあがったら一晩冷蔵庫に入れてから使い始めます。

説明書には一週間で使ってくださいとあります。

1回作るのに30g使うので10回分、一週間では使い切れない。

これが問題です。

一週間で以上たっても、ちょっと量を多くして使っています。

(自己責任です)

 

とにかくおいしい

 

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ドライイーストで作ったより、少し膨らみが悪くて上が平らです。

でも、中はもちもちで小麦の味がしっかりして、なんとも言えずおいしいです。

レーズンとくるみが入っていて、味の変化があるから何もつけなくて食べています。

これとヨーグルトとの組み合わせが大好き。

 

ヨーグルトには

ひまわりの種・カボチャの種・クコの実・松の実・ブルーベリー・蜂蜜を入れています。

単品で購入してミックスしてあります。

 

栄養の摂り過ぎかしら?

パンには何もつけなくてもおいしいです。