60歳過ぎても進化中 ほいみんの日記

断捨離から、ヨガ・インド哲学・音訳へと関心が移っています。60歳過ぎてヨギーニをめざしています。

納豆作りに挑戦します

ちょっと忙しくて、ブログの更新ができていません。

スマホの音声入力でメモ的にブログ更新します。

 

注文していた納豆用の大豆が届きました。

f:id:hoymin:20180520085437j:image

納豆菌のほうは先に届いています。

f:id:hoymin:20180520085442j:image

とても丁寧な納豆の作り方が、リーフレットになってついていました。

f:id:hoymin:20180520085451j:image

勝間さんのブログも参考にしながら、納豆を作ってみます。

まずは、大豆を水洗いしてボールに浸しておきます。

12時間の時間の猶予ができました。