活用するために
明日ホットクックが配達予定です。
活用するために、レシピを用意します。
レシピ集もついてくるのですが、今までブログで読んで「これ作りたい」と思っていた料理を準備しておくことにします。
記録のためにも。
ブログに書いておくと、もう一度作りたいときにすぐ探すことができ便利。
シャープのHPにも載っていますが、私の好きなブロガーさんの工夫した方法も参考にします。
勝間さんのまとめはこちら
カレー
市販のカレールーを使う方が多いようですが、勝間さんは塩とカレー粉だけです。
私もこちらを目指したいです。
公式HPでは
・玉ねぎ(みじん切り) 2個(400g)
・セロリ(みじん切り) 1本(100g)
・鶏手羽元 8本(1本60g)
・にんにく、しょうが(すりおろす) 各適量
・市販のカレールー 4~5皿分
これを順に入れて メニュー番号を探してスタートするだけです。
普段使わないセロリを入れるのはどうかしら?どうしてもいるの?
いつものように人参を入れたくなるけど。
シチュー
これも市販のルーなしで作りたい一品。
好きなのですが、焦げ付いたりするのが嫌であまり作りません。
家族からのリクエストも大です。
勝間さんのブログ
星野きいろさんのブログでもシチューやほかのレシピがありました。
参考になります。
他に
こんなのも作りたいです。
我が家の必需品に
今日もホットクックがあればいいのにと思うことがありました。
実は外出が続いて体調を崩し、昨日は一日寝ていました。
家族は作り置きしたおかずを食べることもなく、出来合いの総菜を買ってきたみたいです。
今日もどうしてもの用事があり、午後出かけました。
夕方帰ってきたとき、炊飯器でご飯ができていたのがうれしかったです。
家族が食べなかった、つくりおきのおかずを温めて食べました。
それはそれでよかったのですが、あたたかいおかずが待っていたらもっとうれしいです。
ホットクックは病人とか身体の弱い人の役に立ちそうです。
介護している人とか、主婦に先立たれた家族にも必要です。
我が家の生活事情でも、ホットクックが必需品になる予感がします。