お弁当も含めて
朝食の予定が決まっていたら、朝の目覚めが気持ちいいです。
そんなこと、いまさらですが実行してみましょう。
シャバアサナのとき、そしてふとした時に献立を考えていることが多いです。
そういう雑念を減らすために。
常備菜
我が家の定番皿は三分割されています。メインのほかに常備菜で2ますを埋めることにします。
そのために、漬物・甘酢漬け・煮豆など用意します。
今朝の朝食 おにぎり+野菜炒め+キムチ+胸肉ケチャップ煮+パパイヤ漬
定番いくつか
メインは今までで好評なものをリストアップして、それを順番に繰り回していけばよさそうです。
炒め物・サラダ・焼き物でいきます。
そういえば若くて忙しかったころ、朝食は炒め物とサラダを日替わりでした。
それにトースト一枚。
炒め物も、切らなくてすむから安いもやしと決めていました。(遠い目・・・)
炒めもの
・ウィンナ+野菜(あるもの) もやし・キャベツ・ピーマン・人参・玉ねぎ
・肉炒め 豚肉・牛肉+玉ねぎ 焼き肉のたれかてりたれ
・卵とじ 野菜炒めを卵でとじる ニラ卵など
サラダ
・キャベツの千切りを大量に作っておいて + ハム・シーチキン・ゆで卵・
・マカロニサラダ
・春雨サラダ
焼き物
・塩じゃけ 干物
・卵焼き
・ナゲット
先手仕事
時間貯金とか先手仕事とか「全国友の会」でも教えてもらったものです。
先の不安がなくなると、シャバアサナや瞑想のとき雑念がなくなりそうです。