紅玉で秋を感じる
秋の味覚がいろいろ出てきます。
栗は食べるのが面倒で買わないのですが、紅玉リンゴは大好きで待ちかねて生協で購入します。
今回はいつも参考にさせて頂いているこのブログのケーキをよく作っています。
バターなしでもおいしい
小林かつよさんのレシピだそうですが、
簡単でとてもおいしいです。我が家の場合を記録しておきます。
ホウロウ容器2個にオーブンシートを敷きます。
我が家は無印のホウロウ容器です。
底辺の大きさに折り目を付けてから、四隅に切り込みを入れて入れ込みます。
・紅玉 3個
皮をむいて四つわりにして1㎝に刻む
・レーズン 大さじ2をラム酒につけておく
粉類をはかりに載せた容器にポリ袋を入れ、順番に入れていきます。
・小麦粉 200g
・重曹 小さじ1.5
・塩 ひとつまみ
・シナモン 小さじ2
ナツメグはなかったので省略です
以上の粉物をポリ袋に入れて、空気を入れてふくらまし口をしっかり握って振り混ぜます。
・卵 2個
・サラダオイル カップ半分
・キビ砂糖 カップ1
を大きなボールでよく混ぜ合わせ、そこにレーズンと紅玉も混ぜていきます。
粉類を2回に分けて入れてよく混ぜます。
ホウロウの型に入れて、200度5分180度45分で焼き上げます。
型に入れる時、ヘラだけでなくシリコンスプーンも使うと便利。
型から出して網の上でさました後、オーブンシートを取って2㎝位に切り分け、またホウロウ容器で保存します。
ラム酒を使っていますが、幼稚園児でも大丈夫でした。
持ち寄りの1品として友人宅に持っていったりします。
ホットケーキミックスで簡単に
もっと簡単なリンゴケーキを同時に作りました。これは朝食用。
ホットケーキミックスでフライパンいっぱいに大きなホットケーキを作ります。
片面焼いているときに、リンゴの薄切りを並べ、私はちょっと砂糖を振りかけます。
しっかり焼けてからひっくり返して、もう一面も焼きます。
りんごの酸味がとてもおいしくて簡単にできるリンゴケーキです。
余ったら、冷凍しておき自然解凍で頂きます。今日も余りませんでした❗