午後は台所
朝8時半からのクラスに出ると、午前中には家に戻ることが出来ます。
ネットスーパーで注文したものが夕方届くので、午後は台所でいろいろ作りました。
午前中はヨガセンターに通うことが多くなり、疲れもあると思うのですが時間がないので買い物は生協以外にネットスーパーでも注文します。
以前はモールや喫茶店に行って本を読んだりしたのですが、近ごろはご無沙汰です。
作り置きのおかずに加えて、お菓子やパンも手作りを心がけています。
覚書としてのメモです。
ポリ袋で作るパン
ポリ袋の中でこねてしまうとても簡単なパンを作ります。
冷蔵庫に入れて1日か2日後に成形して焼き上げるので気が楽です。
忙しくて焼けない時は、冷凍庫に移しておけばあと数日は猶予ができます。
クルミパンもピザも同じ配合です。
自家製ならではの、ドライフルーツやナッツたっぷりのパンで、焼きたてをついつい食べすぎてしまいます。
今日は余っていたドライフルーツとクルミを入れてちぎりパンに。
無印のホウロウ容器で。
私のいつもの配合は
①強力粉 200g
②砂糖 大1
③スキムミルク 大1
④塩 小半分くらい
⑤イースト 小半分くらい
⑥ぬるま湯 140cc 寒いときはレンジで温めます
⑦サラダ油かココナツオイルを好みで
粉類をポリ袋の中で混ぜる。大きく膨らませて口を閉じて振る
水分と油分大1も加えてポリ袋を振って一まとめになるまで10分くらい。
袋の空気を抜き、しばって冷蔵庫へ
この状態で冷蔵庫へ、次の日かその次の日くらいに焼いて食べます。
朝食にピザもよく作ります。ピザソースがなかったらケチャップでも大丈夫です。
家族に好評で一度になくなります。
白崎茶会のお菓子
小麦粉・バター・卵を使わないお菓子です。
小麦粉の代わりに米粉やアーモンドプードルをつかいます。
白砂糖のかわりに、てん菜糖や蜂蜜、甘酒なんかを使います。
油はココナッツオイルが多いですが、なかったら菜種油や白いごま油でもいいみたい。
私はこの本を見てココナッツオイルを買いましたが、生協のサラダ油でも良いならその方がコストが安くてすみます。
クッキングペーパーで折って作った型で焼いたケーキです。
ココナツオイルと豆乳ヨーグルトが入っています。
ココアがなかったから、アーモンドプードルと米粉を増やしてアレンジしました。
ココナッツオイルの乳化がうまくいかなくて出来上がりが油でギトギトしてしまいましたが、味は好評でその日のうちに無くなってしまいました。
つくおきのレシピから
nozomiさんの大ベストセラー「つくおき」も活用しています。
小さな子供にも好評の鶏むね肉のピリ辛ケチャップソース
味付けは
①ケチャップ 大2
②みりん 大1
③しょうゆ 豆板醤 各小1
④にんにくと白ごま お好みで
が本のレシピですが、子ども向けに豆板醤を少な目でケチャップと醤油を多めにしました。
1キロの大袋で購入して砂糖と塩で下味をつけたムネ肉は、残りを鶏ハムと蒸し肉にしました。
お菓子やパンは心を暖かくしてくれます。
家で素性の分かった材料で、余計な添加物入れずに作って食べることは心の栄養にもなります。
これで、心置き無く明日のヨガの練習に行くことが出来ます。
家族のために食事を用意しておくのが、わたしのカルマヨーガ。
白崎茶会のあたらしいおやつ 小麦粉を使わない かんたんレシピ
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もっとつくおき もっとかんたん、もっとおいしい (美人時間ブック)
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