フライパンのつもりが
肉豆腐を作りました。
豆腐が煮崩れるので、今まで通り フライパンで作ろうと思いました。
材料は
・玉ねぎ 3個
・牛肉 400 G
・木綿豆腐 2丁
調味料
・水 200cc
・醤油 50cc
・みりん 50cc
・酒 50cc
調味液の中にうすぎりにした玉ねぎを入れ、牛肉を入れてほぐしながら温めてきます。
その時気がつきました。
混ぜながら煮るのだったら ホットクックが得意なはず
豆腐が崩れてしまうのが嫌だったので、ホットクックは使わなかったのですが、
豆腐を入れてからは、混ぜなければいいのです。
急きょ入れ替え
フライパンで少し温めた材料を、ホットクックに入れ替えました。
はじめに肉と玉ねぎだけ まぜ技ユニットでかき混ぜながら煮ます 。
9分(沸騰してからの過熱時間)にセットしてスイッチオン。
おいしそうに煮えています。
煮汁の味見をして、薄味だったので、砂糖とつゆの素を足しました。
切った豆腐を入れてひと混ぜしてからは、混ぜない煮込みを 5分セットしてスイッチオン。
出来上がったら大きく全体を混ぜて保温にしておきます。
私は鍋のそばについている必要がなく、またいつまでも温かい料理を食べることができます。
今日は家族の食べる時間がバラバラの日なので 好都合です 。
調理をホットクックに任せたので、このブログ記事を一つ書くことができました。
夜は孫のスポーツクラブの送迎と見学で出かけていました。
帰ってきたら、ほんの少し私の分が残っていました。
保温は2時間くらい前に切ったのですが、ほんのり暖かくておいしく食べることができました。
好評だったようで、うれしいです。
これなら、材料も少しで手間なし、ヘルシーでおいしいレパートリーが増えました。