ヨギーニめざす  ほいみんの日記

断捨離から始まり、今はヨガとインド哲学へと関心が移っています。60歳過ぎてヨギーニをめざしています。

ヘルシオが大活躍 煮豆と唐揚げ

大物家電はヘルシオ

シンプルにしたいキッチンですが、大物家電が2つあります。

オーブンレンジとホットクックで、どちらもシャープのヘルシオ

(だから色はヘルシオレッドでお揃い!!)

 

今日はその二つを使って夕食の大量調理しました。

 

ホットクックで蒸し金時豆

昨晩から水につけておいた金時豆  500 g

一気に蒸しました。

ホットクックに蒸し板を置いて、水200cc真ん中にオーブンペーパーをおいて豆が落ちないように。

蒸し板を使って蒸し料理  30分

 

半分はシロップで煮詰めて甘い煮豆に

(ふと気がつくともうこれしか残っていません!)

 


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残りは味をつけないで冷蔵庫に

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鶏もも肉から揚げ

もも肉 600g 

一口大に切り、冷蔵庫に残っていたニンニクやらブリの照り焼き用に作ったけど残ったたれ、それに塩コショウもいれて半日ほど漬けこんでおきました。

漬けこんでいたポリ袋に片栗粉も入れて全体にまぶし、オーブンペーパーを引いた天板いっぱいに広げます。

ヘルシオのから揚げメニュー(スチームオーブン)を選んでスイッチオン。

 

30分ほどで出来上がりました。

カラッとはしていませんが、柔らかくおいしく出来上がりました。


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でも、気がついたらもうこれしか残っていません。


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小さな子供たちがたくさん食べます。

なるべく手作りで、健康的なものを食べさせたいので、

ヘルシオに大活躍してもらっています。