塩麹
数年前、一世を風靡した塩麹です。
私も作りましたが、その時はうまく使いまわすことができませんでした。
勝間さんのブログにあったので久しぶりに作ってみました。
ロジカル家事で戦力になりそうだからです。
麹は甘酒づくりのため、乾燥麹を1㎏で買っています。
すぐ使えるようにすぐに200gに小分けして冷蔵庫保管してあるので、すぐつくれます。
材料
・麹200 G
・水300cc
・塩56 g(出来上がり量が556gなのでその10%)
キッチンスケールにどんどん加えていきます 。
麹と水とで500gになります。
いったんゼロ表示にして塩を加えたところです。
正確に作りました。
ヨーグルティアで42度6時間と、勝間さんのブログ通りの設定でつくります。
出来上がった物は、2つの瓶に分けて冷蔵庫と冷凍庫に保存しました。
調理に使うときの 塩分量のことですが、塩麹の10%が塩分だから、材料に対する塩分を0.7%にするためには
500gで35g
800gで56g
使えばいいってことですよね。
さすが勝間さんのロジカル家事です。
今回はうまく使いまわせるかしら?