今日の夕飯は鰹のたたき。
大皿に盛って、ショウガ・ニンニク・ねぎをたくさん乗っけて冷蔵庫でしっかり冷やした。
とてもおいしかった。
断捨離前の私だったら、大皿には盛らなかった。いつも使っている皿にひとり分ずつ盛りつけて変わり映えのない食卓だったはず。それは、大皿がたくさん積み重ねてあり取り出すのが大変だったから。大皿はお客さんが着たときに出そうと思って、でもそういう出番が無いままに食器戸棚の場所ふさぎをしていた。
今は大皿を3枚くらいにしたので、折々にちょうど良い大きさの皿を取り出して使っている。それも、気に入って残しておいた物だから使うのが嬉しい。食卓に出しても、雰囲気が良いしおいしそう。
その大皿をそのまま冷蔵庫に入れられるくらい、冷蔵庫の中身が少なくなっている。出番の少ない必要でない物を断捨離し、食べられるものを忘れたりしないように見通しのいい空間になっている。
そんなひとつひとつに気がついてとても気分が良い。今日もご機嫌を見つけて幸せになることが出来た。ビバ!断捨離!